Cтартаперская сказка про какашки.

Cтартаперская сказка про какашки.

И на ночь глядя (а когда еще, если не в пятницу) стартаперская сказка про какашки.

Панель экспертов по вопросу «Как реализовать успешный краудфандинговый проект». Почему-то из всей панели реальный проект только один, и он про какашки. Остальные – эксперты с другой стороны, от краудфандинговых платформ и прочих коллективных займов.

Отвечая на вопрос, что вы сейчас сделали бы по-другому, а не так, как получилось, когда стартовали, основатель этого самого стартапа вещает, что в какой-то момент сборы на платформе стали настолько большими, что он испугался и остановил сбор. А сейчас, из сегодняшнего дня, думает, что стоило давить тапку газа в пол по максимуму.

Рассказал, похлопали. В конце панели вопрос из зала. «У нас стартап ХХХ. Собрали УУУ инвестиций. Вроде, есть возможность давить на тапочку. И вы говорите – надо бы давить на тапочку. А как давить на тапочку? Страшно.

Я тут замираю в стойке собачки, которая унюхала дичь, потому как с этим сакральным вопросом «как мне сделать/ как начать/ как решиться» ко мне приходит каждый первый запрос в работу что в индивидуальном формате, что в групповых играх. И у меня ответ один — делать, начинать, решаться. Других нет. Замерла, жду сакрального рецепта.

Да как, — говорит Дмитрий. Просто давить на тапочку. Я не был до 2014 года предпринимателем, работал в здравоохранении и занимался детскими болезнями и бактериями. Знать не знал и думать не думал становиться предпринимателем.

Как давить? Прими, что это просто жизнь генерального директора – страшно каждый день. У меня теперь 4 компании, и еще страшнее. Чем больше бизнесов и сотрудников в них – тем страшнее. Иди и рискуй. Предпринимательство – это дух. Денег в мире гораздо больше, чем людей, которые не боятся вставать по утрам. Твои главные гарантии – твоя голова и твоя команда. Все прекрасное в этом мире создадут не политики или банкиры, а предприниматели. Мы создаем мир, в котором будут жить наши дети.

И на этой прекрасной ноте ведущий панельной дискуссии совершенно справедливо заключил, что дальнейшие вопросы к спикерам довольно бессмысленны. Все сказано.

Кому любопытно, в чем суть проекта, в деталях не скажу — опустили эту тему. Что-то про биг дату и анализ состояния здоровья по калу, в котором клиенту надо было на этапе краудфандинга заплатить 5000р. за то, чтобы собрать дома в пробирку продукты жизнедеятельности и прислать стартаперам. Все сомневались, что взлетит, а люди как чумные понеслись заполнять пробирки.

А «Денег в мире больше, чем людей, которые не боятся вставать по утрам» я себе на стенку повешу. На ту, где завтра крафт растяну с нашей школьной бизнес-моделью.